Здравствуйте! Мы вновь прибывшие! Моей дочери 2,5 года.С 28 февр по 14 марта 2013 отлежали в ЭНЦ г. Москва, врач Орлова Елизавета Михайловна - нам поставили окончательный диагноз "гиперинсулинизм неясного генеза", и прописали Прогликем дозировкой 25мг*25*25 в сиропе, отдали нам этот бутылек, теперь нужно заказывать, но на сайте все принимают в капсулах или таблетках - даже не знаю что лучше!!! тем более что сироп этот на вкус отвратителен (горечь)...Врачи совещались, прописывать нам его или нет, так как сказали, что у нас легкая форма заболевания и мы справляемся углеводной диетой, хотя и при ней бывает сахар спускается чуть ниже нормы, но, попробовав Проглигем недельным курсом - решили что он нам не повредит - сахара действительно держатся на уровне около 5-6 всегда, сказали, что поэтому нам нужна оч. маленькая дозировка и через полгода они, возможно, его нам отменят, но, смотрю, что на сайте почти у всех такая же "маленькая" дозировка?!!!Боюсь, что, наверное, с этого препарата невозможно слезть или бывали случаи, что болезнь уходила?
Katya и Кристина, тоже вижу связь с отнятием от груди, так как она окончательно отказалась от грудного молока около 8 месяцев (молока всегда было немного) и вот тогда, как я сейчас уже анализирую, зная всю поднаготную этого заболевания, начала проявляться симптоматика, но, думаю, если бы мы жили в Москве, а не в Красноярске, то диагноз гипогликемия нам бы поставили раньше, чем это случилось в 1,5 года,после чего мы отлежали в 2 больницах, где нам только капали глюкозу, а про гиперинсулинизм мы узнали только поехав по квоте в ЭНЦ (спасибо, что случай свел нас с профессором Петерковой В.А., которая приезжала в наш город на Всероссийский форум педиатров), так как в нашем крае самый крутой эндокринолог "светило", профессор!!...сказала, что это наверное наша индивидуальная особенность и все перерастет к годам 4-5...В какой же деревне все-таки мы живем!!!! Ведь, если в России зарегистрировано всего около 60 случаев такого заболевания у детей, то неужели врачам даже неинтересно обратить на него внимание, чем это лечить, ведь все же оказывается предельно просто!!!Ведь есть "диабет", болеющих которым в мире огромное количество людей, ведь это очень близко по природе к "нашей гипогликемии", у диабетов же тоже бывает гипо!!!!!!! Хотя, у нашей соседки (моего возраста - лет 30) тоже гиперинсулинизм, только она говорит, что это у нее из-за щитовидки и проявилось не так давно уже во взрослом состоянии...Тогда получается, что нас "гораздо больше"...
Теперь про "побочные эффекты"!!Уж не знаю что будет дальше с нашим оволосением, так как у моей девочки подспутно есть особенность - гипертрихоз!Как настолько не рассматривали за 2 года различные эндокринологи, в том числе и в Москве - не могут совершенно понять отчего она такая волосатенькая! Москвичи сразу говорят - такое бывает когда принимаешь Прогликем, но ведь мы его еще даже не принимали....ой, боюсь что будет!
У нас уже давно сахара сильно не снижаются (несколько месяцев), в Москве были тоже прекрасные не только на Прогликеме, но и без него. Но как только нас выписали - случился сбой! Когда в эту пятницу летели из клиники домой, в самолете Леру вырвало (мандаринами), но, поясню сразу, что летели мы в 9 вечера по Москве, приняли дозу (25 мг) в 3 дня после обеда, после чего в аэропорту съела 2 печеньки и сок, а после, у же в 9 в самолете я ей засунула еще дозу (как мне и прописали), думая, что сейчас разнесут еду и я Леру покормлю, но когда еду принесли дочь сильно захотела спать и, отказавшись покушать, вырубилась! После чего на посадке сахар у нее был 9 (пол дня не емши) и открылась рвота...потом полоскало ее еще несколько раз. А после этого наступил 2-дневный кризис - ребенок отказывался есть, вообще нереально было что-то пропихнуть, только пила (еще и понос был). Естественно, Прогликем я ей в те сутки не стала давать, так как в желудке НИЧЕГО уже сутки у ребенка с гипогликемией!!! сахара естественно упали. Уж не знаю, были это мандарины или вирусная инфекция, но думаю, могла быть передозировка Прогликема (в инструкции кстати симптомы передоза-рвота, отказ от еды, желание пить много воды). Гиповали мы 2 дня, и даже когда стали снова давать Прогликем, не поднимались выше 3, вызвали платную скорую, чтобы те влили глюкозы - это нас спасло, так как мы выиграли пару часов и ребенок начал потихоньку совсем с трудом кушать...тогда я позвонила своему московскому доктору - она настояла Проглигем принимать!!!хотя родственники уговаривали меня этого не делать, так как препарат непонятный и если ее еще после него будет рвать, то нам точно светит больница!!!!!! Но, собрав волю в кулак и подумав о том, что, черт возьми, если все такие у нас умные, то какого я тогда перлась за советом в Москву, дала Прогликем после влитой в вену глюкозы и запихну в рот немного бульона, и... сахара стабилизировались, и у ребенка появился аппетит, хотя держатся около 5-8 уже сутки, но меня цифра 8 тоже пугает, понаблюдаем...