Для тех, кто хочет сделать жизнь слаще.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Для тех, кто хочет сделать жизнь слаще. » Тестовый форум » Вопросы регистрации Прогликема в России.


Вопросы регистрации Прогликема в России.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Друзья! Открываю для этого важного вопроса отдельную тему.

И первым делом выкладываю письмо из Росздравнадзора с ответом на вопрос, как возможно легализовать продажу Прогликема в России и что для этого нужно сделать (какие документы собрать, от чьего имени действовать). Прошу прощения, не получилось загрузить отсканированный вариант, помещаю фотографии, текст, впрочем,читается четко, единственный минус - повтор некоторых абзацев (то есть, одна страница письма не помещалась на одном снимке, я разбивала на два, где верхушка последующего снимка совпадает с низом предыдущего) ...

http://uploads.ru/i/q/Q/l/qQl8k.jpg

http://uploads.ru/i/n/N/S/nNSo2.jpg

http://uploads.ru/i/l/2/b/l2b9c.jpg

http://uploads.ru/i/w/X/T/wXTHy.jpg

0

2

Теперь обо всем своими словами.
Чтобы Прогликем можно было продавать в России, его нужно зарегистрировать в "Государственном реестре лекарственных средств". Регистрацию осуществляет Минздрав. Раньше - его подразделение - Росздравнадзор, до сих пор возглавляемый Тельновой. Теперь же  - Департамент государственной регуляции обращения лекарственных средств, возглавляемый Маратом Рустамовичем Сакаевым.
Увы, многие упоминаемые в письме документы утратили силу. Точнее, сами ссылки, цитаты верны, и содержание изложенного соответствует действительности, - просто акты и подакты разных лет теперь объединены в единое Постановление Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2010 г. N 771  г. Москва "О порядке ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации"
(полностью его можно посмотреть, например, здесь: wwwrg.ru/2010/10/08/lekarstva-dok.html ).

Но... Минздрав лишь рассматривает документы, он не может быть инициатором. Инициатива должна исходить либо от производителя препарата, либо от лица его представляющего. Представляющим лицом может быть любая фирма, имеющая лицензию на оборот медикаментов. Сами производители, как мне сказали, связываться с нашими чиновниками не станут (слишком мало пациентов, нуждающихся в Прогликеме, и слишком дешевая отпускная стоимость препарата - затраты не окупятся). Можно, конечно, "надавить" (ну, там, взывать к совести, например :) ), но кто станет это делать, ведь речь идет об иностранном предприятии, и по почте, по телефону подобные переговоры-уговоры не ведутся, да и европейские капиталисты - люди далеко не сентиментальные... Кто поедет "капать на мозги"? То-то! Гораздо проще найти фирму здесь, в России, а от производителей получить доверенность на регистрацию Прогликема и нужные документы.
Это если Прогликем регистрировать (а регистрировать нужно, еще и для того, чтобы российские врачи имели возможность свободно выписывать его своим пациентам, чтобы об этом препарате знали в самых малых наших населенных пунктах, чтобы его включили в отечественные учебники по медицине, в конце концов, чтобы льготным категориям граждан, в том числе детям до з-х лет, Прогликем выдавали бесплатно).
К вопросу регистрации мы еще вернемся.  А пока, в следующем своем посте, я расскажу, как провизить Прогликем в Россию официальным путем и без регистрации.

0

3

КАК ВВОЗИТЬ ПРОГЛИКЕМ ОФИЦИАЛЬНО И БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ

В упомятом в предыдущем посте Постановлении Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2010 г. N 771  г. Москва "О порядке ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации"
(wwwrg.ru/2010/10/08/lekarstva-dok.html ) говорится, что возможен ввоз незарегистрированных лекарств в целях применения конкретными пациентами по медицинским показаниям. Для этого нужно получить разрешение Минздрава. Минздрав обязан рассмотреть прошение в течение пяти рабочих дней. И совершенно необязательно ехать для этого в Москву, с 2010-го года действует система электронных подписей. "Ключ" к системе электронной подписи имеют (могут получить) местные Департаменты здравоохранения и крупные медицинские центры федерального подчинения.
(Для заинтересованных - порядок получения сертификата ("ключа") на доступ к электронной цифровой подписи в Удостоверяющем центре Минздравсоцразвития изложен здесь: http://www.crt.rosminzdrav.ru/.)
Таким образом, всем, кто хочет получать Прогликем официальным путем,  нужно обратиться с подобной просьбой и за помощью в местные Департаменты здравоохранения, либо в крупные медицинские центры республиканского значения. В статье wwwsiamed.ru/news/allnews/1579.html утверждается, что первыми "ключи" к электронным подписям получили 5 врачей из РДКБ.

Кстати, если нас читают сотрудники РДКБ, пожалуйста, напишите, была ли у вас подобная практика? И кто будет лежать в РДКБ - тоже поспрашивайте, у кого там "ключи к электронным подписям Минздрава"?

Конечно, наверняка найдется куча подводных камней. Что ж, первопроходцам всегда трудно. Зато это совершенно законно и официально, а в перспективе можно было бы объединять усилия по провозу сразу целых партий лекарства.
К слову сказать, с разрешением Минздрава, партии препарата обязаны принимать и крупные международные компании экспресс-доставки (с сохранением гарантии, а не как обычной почтой - "на авось").

ДОБАВЛЕНО ПОЗЖЕ:
Перечитала свой пост и подумала, как-то сквозит от него легкостью вопроса: типа, обращатесь туда-то и Прогликем у вас в кармане. Вообще-то совсем не простое дело наладить этот самый провоз в индивидуальном порядке. Ибо...

Во-первых, чтобы получить разрешение, требуется собрать несколько документов (перечислены в п.11 Постановления №771).

Во-вторых, разрешение - только на провоз, а кто будет закупать за границей, пересылать (перевозить)?

В-третьих, понадобится ли еще и рецепт для аптеки (например, немецкой, где все строго)? Или с этим разрешением нужно связываться напрямую с производителем?

В четвертых, на какие деньги закупать? Если устраивать поездку (пересылку) ради одного пациента - дорого. Если ради нескольких - по сколько скидываться и все ли смогут...

Вопросов слишком много!!!
И вопросы не самые простые не только для пациентов, но и для врачей, чиновников Департаментов.
КТО ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ ЗНАЕТ (УЗНАЕТ) ПО ЭТОМУ ПОВОДУ - НАПИШИТЕ!!!

Зато - хорошая новость (я как-то не сразу обратила на это внимание, спасибо, что подсказали) - незарегистрированное лекарство для своих конкретных подопечных могут доставать непосредственно и медицинские учреждения (все то же Постановление №771). Целый год этот процесс оттачивался, убирались таможенные и прочие несоответствия. И вот теперь, кажется, заработал!!!
Минус этой "хорошей новости" в том, что наши бесценные врачи, которых один-два на орфанную болезнь по всему СНГ, совершенно не имеют времени заниматься еще и снабженчеством.

Друзья! Я потому и писала, мол, поспрашивайте в РДКБ... Помогите своим врачам проделать путь впервые, предложите помощь! В сборе документов, в поиске финансов, удобных почтовых контор для пересылки (людях для провозки), в контактах - кто чем может (и смотря в какой помощи врачи будут нуждаться)...
И, главное, делитесь малейшей полученной информацией!!!

От себя могу добавить, что, о том, как пройти путь впервые, всегда лучше поспрашивать тех, кто это уже делал. Например, богатый опыт у сотрудников фонда "Подари жизнь", там провозом незарегистрированных препаратов занимается Дмитрий Петров (у меня есть его мобильный, могу дать, если понадобится консультация).

Отредактировано Natasha (2012-02-22 17:56:39)

0

4

ТЕПЕРЬ СНОВА О РЕГИСТРАЦИИ
Итак, у нас два пути:
1. Крутиться, как можем, и регистрировать препарат в рамках существующего законодательства.
2. Сотрясать воздух, пока это самое законодательство не изменится. Например, в США был принят закон об орфанных (редких) препаратах в 1983 году, в Европе - в 2000-ом. Поддержка государства там заключается в частичном или полном финансировании экспертиз и тестов на такие лекарства, а также в оформлении "эксклюзивности" сроком на 5-9 лет, в течение которого другому производителю торговая лицензия на подобный препарат выдаваться уже не будет.

Большинство орфанных (редких) препаратов довольно дорогие.
Я разговаривала с мамой, которой на лечение ребенка требуется по миллиону долларов в год. И регистрация требуемых препаратов позволила выбивать эти деньги из государственных источников. (Искать спонсоров-коммерсантов на такие суммы было бы сложновато, а уж о покупке из личных средств даже задумываться не пришлось...) Теперь, когда она добилась регистрации и обеспечения необходимыми лекарствами детишек Москвы и Московской области, она стала помогать сотоварищам по проблеме и в других регионах. В большинстве областей просто нет требуемых денег в бюджете. Но, по закону, - они обязаны предоставить лекарство бесплатно, значит должны предоставлять! Приходится принуждать местные Департаменты к оказанию должной помощи через суды. 
Понятно, что, в случае с дорогостоящими препаратами, чиновники могут устроить волокиту, бюджет-то не резиновый, зато производители ввяжутся в процедуру регистрации даже из-за единичного пациента. У нас же все наоборот:  государство даже очень прилично сэкономит (от 0,5 до 1 миллиона рублей в год на ребенка), если довольно дорогой Сандостатин (используемый сегодня в России при гиперинсулинизме, и в большинстве случаев  малоэффективный) заменят на сравнительно дешевый Прогликем.

Жду ваших мыслей и откликов.

0

5

И еще одна новость. С 1 января вступил в силу новый закон, где впервые прописано понятие "орфанный". Вот он:
http://www.base.spinform.ru/show_doc.fwx?Rgn=47975 Обратите внимание на статью 44. Скоро нас всех "пересчитают"! :) И это здорово! Потому что до сих пор главной отговоркой чиновников насчет принятия особых правил для регистрации орфанных препаратов было: "У нас даже нет полного списка редких болезней и пациентов, мы не видим картину в целом"... Теперь у них эта "картина" будет!

0

6

А еще 2012 год объявлен годом оффранных заболеваний в России!!!! Наташа, ты супер просто! Молодчина! У меня катастрофически не на что не хватает время! Появилась возможность ознакомитсья со всеми материалами, благодаря тебе! Спасибо!

0

7

Ой, орфанные заболевания у нас ))) сорри)

0

8

Наташа большое спасибо за информацию!!!!!

0

9

И вам спасибо, что прочли столь обширное и местами путанное изложение. :)
Я, кстати, кое-что добавила в пост про то, как достать без регистрации.

0

10

Сейчас набрела в И-нете - очень востребованная и высокооплачиваемая специальность "менеджер по регистрации лекарственных средств". Все крупные фарм-предприятия себе заводят. Конечно, в нашем дешевом орфанном Прогликеме они тоже не будут заинтресованы. Но сам факт, что есть люди, для которых сбор документов, общение с производителем и Минздравом - дело отлаженное - приятен. Может, через них как-то действовать? Главнй вопрос: как их заинтересовать...

0

11

Наташа, здравствуйте! у меня у дочери гиперинсулинизм, прогликем еще ни разу не покупали нам сказали что нужен рецепт. Пошли к эндокринологу, но нам отказали говорят, что на такой препарат мы рецепты не даем, начала звонить в минздрав, но там нас тоже тактично отправили в район-решайте говорят этот вопрос на уровне района, в районе сказали что т.к этого препарата нет в России помочь мы вам ни чем не можем, подскажите пожалуйста как вы брали рецепт и где? очень вас прощу помогите!!!! заранее благодарю!!!!

0

12

Здравствуйте! Мы так ни разу и не покупали препарат по рецепту. Все время доставали наши знакомые эмигранты через свои связи. Если у вас нет возможности договориться с кем-либо за рубежом, идите в местный Департамент здравоохранения, по новому законодательству они обязаны помочь с приобретением препарата. Удачи!

0

13

Всем добрый вечер !!!! Девочки  я новичек в этой проблеме ...моему ребенку только  поставили  этот  диагноз и  многих  аспектов я не знаю, но  задам вопрос прямо  : "нам нужно  чтобы телевидение взялось  за эту проблему и достучалось  до  чиновников ?"  ( просто  прока лежала в больнице  познакомилась  с режиссером и  сценаристом программ, которую  очень  заинтересовала наша проблема)

0


Вы здесь » Для тех, кто хочет сделать жизнь слаще. » Тестовый форум » Вопросы регистрации Прогликема в России.